Кальвадос (Calvados)

Кальвадос (Calvados) бренди, произведенный из яблок или из смеси яблок с грушами. Спиртной напиток кальвадос производят при перегонке сидра. Крепость спиртного напитка calvados составляет около 40 градусов.

Назван он в честь одноименного департамента Нормандии.

Производится кальвадос исключительно на территории трех французских департаментов. На этот уникальный напиток распространяются правила апелласьонов. Впервые кальвадос был дистиллирован Жилем де Губервилем в 1553 году - об этом свидетельствует запись в его дневнике.

Цвет calvados после перегонки белый. Крепость после дистиляции составляет порядка 70%. Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Именно благодаря выдержке цвет кальвадоса меняется с белого на богатый шоколадный, и во вкусе появляется вся изысканная палитра вкуса, присущая этому благородному спиртному напитку. Вкус кальвадоса у каждого производителя свой, и технология производства держится в глубокой тайне и передается из поколения в поколение.

По этикетке кальвадоса можно узнать, из чего он сделан, а также минимальный срок выдержки каждого из входящих в состав кальвадоса спиртов. После выдержки градус напитка падает, если разливается молодой кальвадос, то добавляют воды, чтобы понизить крепость. В итоге средняя крепость кальвадоса, разлитого по бутылкам, около 40%. Например: надпись Fine, Trois etoiles (фр. « Три звёздочки »), Trois pommes (« три яблока ») говорит о выдержке в бочке не менее 2 лет; обозначение Vieux-Reserve - выдержка не менее 3 лет; надписи V.O. ( Very Old ), VO , Vieille Reserve , V.S.O.P. ( Very Superior Old Pale ), VSOP - не меньше 4 лет; Кальвадос XO ( Extra Old ), XO , Napoleon , Hors d’Age , Age Inconnu — не меньше 6 лет; Age 12 ans , 15 ans d age — не менее указанного количества лет.

Для производства кальвадоса отбираются только небольшие и обязательно самые ароматные яблоки. Этот напиток не производят из одного сорта. Для полноценного кальвадоса обязательно нужно подобрать несколько сортов яблок. В итоге правильное смешивание самых различных спиртов позволяет не так сильно, как в производстве вина, зависеть от урожая и определенного сорта, а поддерживать идентичный вкус кальвадоса многие годы производства - чтобы напиток, который Вы покупаете, был именно тем кальвадосом, который Вы выбрали из-за этикетки. Чтобы это было возможным, производители кальвадоса выращивают 30-40 разных сортов яблок, которые при производстве подразделяются на четыре класса: кислые, сладкие, горько-сладкие и горькие. Это и есть составляющие, которые позволяют создавать разнообразные палитры вкусов кальвадоса.

 Сейчас очень много людей в России, где произрастает громадное количество яблок и груш, хотят узнать рецепт кальвадоса, технологию производства, чтобы выпускать свой домашний кальвадос.

Как было бы приятно пропустить стакан кальвадоса, произведенный у себя на даче. Конечно, это отчасти возможно, но это будет не кальвадос , а напиток только приблизительно похожий на него. Наверное, ему даже можно придумать специфическое русское название: водка-кальвадос или вино-кальвадос . 

P.S. В редакцию нашего интернет-магазина очень часто обращаются читатели с одинаковым вопросом, связанным со словом « кальвадос ». Например: « Как правильно произносить слово кальвадос » или « кальвадос ударение »? На поиски ответа на этот вопрос я потратил не так много времени, но открыл для себя одну важную вещь! Оказывается, и я неправильно произносил слово кальвАдос , делая ударение на предпоследний слог. Стыдно, конечно, что никогда не придавал произношению особого значения, теперь буду внимательнее. Итак, правильно ставить в слове «кальвадОс» ударение на последний слог. Так оно звучит намного приятнее и, по-моему, даже намного красивее. Кстати, кальвадос часто используют в кулинарии. Особенно во французской кухне. На кальвадосе готовят разные соуса и используют его для фломбирования. Калорийность кальвадоса составляет 670 кДж на 50 мл или 160 ккал.

Купить кальвадос - хороший выбор. Даже в самой Франции по статистике его пьют более чем в два раза чаще коньяка и арманьяка. Однако купить кальвадос - это еще половина дела, но как его правильно пить? Считается, что этот напиток очень сильно пробуждает аппетит.

По статистическим данным во Франции кальвадос употребляется в значительно больших количествах, чем, например, арманьяки или коньяки, родиной которых вообще-то является данная страна. Данный факт можно счесть за один из многих весомых аргументов, говорящих в пользу популярности этого напитка. А значит, кальвадос действительно представляет собою нечто интересное. Но что бы не ошибиться и в полной мере понять это – необходимо знать, как правильно пить кальвадос. Новички или просто люди плохо разбирающиеся в алкоголе часто называют кальвадос просто фруктовым бренди, или даже яблочной водкой, а иногда и коньяком.

Понятно, что это совсем не так и пить кальвадос как эти спиртные напитки было бы величайшей ошибкой. Для любого настоящего француза подобное сравнение считалось бы просто оскорбительным. Кальвадос является национальной гордостью Франции, ведь это напиток с исключительным характером. При этом строгих правил по употреблению кальвадоса не существует. Однако для того, чтобы наилучшим образом ощутить все содержащееся в нем богатство вкусоароматических качеств, следует придерживаться некоторых так сказать общих принципов о том, как правильно пить кальвадос.

Обычно кальвадос принято пить из специальных бокалов для коньяка – широких, так называемых снифтеров, или из тех бокалов, которые предназначены для белых вин. Однако стоит помнить, что это дело вкуса и как мы уже упоминали – строго четких правил о том, как пить кальвадос просто нет. Т.е. допускается бокал и любой другой формы. Просто считается, что в коньячном напитку удается наиболее удачно «раскрыться».

Оптимальной температурой сервировки для такого напитка, как кальвадос является комнатная – возможно, еще и поэтому за многие годы существования напитка не выработалось строгих правил по его употреблению. Итак, как правильно пить кальвадос? Сначала налить его в выбранный вами бокал, но пробовать не сразу, а немножко подождать, чтобы кальвадос получил возможность как следует «подышать». Само же употребление напитка можно превратить в целый ритуал. Изначально истинные знатоки рекомендуют принюхиваться к нему, что бы оценить аромат. Особенно молодой кальвадос порадует ароматом зеленых и сочных спелых яблок.

Если же вы пьете зрелый кальвадос, то к яблочной составляющей напитка прибавляются еще и легкие тона цветов, ванили и пряностей. После оценки аромата следует дегустация напитка. На данной стадии, чем ваш кальвадос моложе, тем больше будут ощутимы свежие тона яблок в его вкусе. Некоторые ценители даже советуют какое-то время согреть бокал в ладони, что бы превосходные ароматы могли раскрыться в полной мере: яблочное послевкусие и прочие.

Кальвадос не только пьется в чистом виде, но и часто используется для приготовления самых разных коктейлей - к примеру «Яблочного цвета», «Восхода солнца» и даже легендарного «Удара яблоком в голову». Так же данный напиток может быть великолепным дополнением к кофе, темному шоколаду или же фруктам. Подобное сочетание может оказаться отличным завершением для ужина.

Кстати, очень долгое время кальвадос употреблялся исключительно в качестве дижестива, пока не выяснился один весьма занимательный факт: оказывается, что в самой Франции данный напиток принято пить и перед трапезой для улучшения аппетита, а так же и во время еды.

Есть даже распространенный специальный термин для этого - «trou normand» - дословно данная фраза переводится как «нормандская ямка». Такое название данный процесс получил благодаря тому, что небольшие порции кальвадоса употребляются во время еды между переменой блюд, т.е. в настолько короткий перерыв, словно на дороге вам попалась кочка или ямка. Считается, что благодаря такому употреблению кальвадос благоприятно воздействует на пищеварение и аппетит. И этот факт даже подтверждают некоторые врачи: по их мнению, лучше уж выпить рюмку кальвадоса перед едой, чем принимать различные таблетки для улучшения работы желудка после трапезы, да еще и обязательно имеющие разные побочные действия. В данном деле самое главное — быть умеренным, не переусердствовать с количеством выпитого, иначе последствия могут оказать скорее негативное воздействие. Ко всему написанному выше можно добавить лишь, что кальвадос будет идеальным сопровождением для различных посиделок с друзьями. Данный приятный и согревающий напиток располагает к душевной, продолжительной и неспешной беседе.

Анекдоты

*** – Доктор, мне кажется, вы что-то не учли, когда посоветовали моему мужу принимать рюмку кальвадоса от болей в желудке!

– Да? Почему?

– Раньше он пил только вечером, а теперь начинает с семи часов утра.

*** Пил я кальвадос Три счастливых дня.

       Ой, цирроз, цирроз,

       Не циррозь меня.

Просмотров: 3608

Дата: Вторник, 10 Ноября 2015